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23 alimentos de A a Z (literalmente) para variar seu cardápio e deixá-lo mais saudável

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Variar o cardápio é o segredo para obter todos os nutrientes e turbinar a saúde. Se você anda sem criatividade para inovar nos pratos, veja sugestões de alimentos de A a Z que são riquíssimos e tornarão seu cardápio mais saboroso e saudável do que nunca. As indicações são da especialista Gisele Pavin, nutricionista parceira da marca Unilever.

Coloque saúde na mesa de A a Z

A

1. Acelga japonesa
O vegetal oriental, além de ter poucas calorias, é fonte de fibras que ajudam a maneirar na quantidade de alimentos consumida. Uma das principais vitaminas da acelga é a vitamina K, que é importante para a coagulação sanguínea e diminui o risco de coágulos e tromboses.

B

2. Brócolis
Fonte de cálcio, fibras, potássio e vitamina C, o brócolis também contém ácido fólico tão importante para a saúde do bebê, no início da gestação, como para controlar anemias e reduzir os riscos de mal de Alzheimer. A verdura ainda é fonte de antioxidantes, que podem prevenir o câncer e o envelhecimento precoce do organismo.

C

3. Cacau
O alimento possui alto poder antioxidante devido à presença de flavonoides, componentes que têm efeito benéfico na redução do colesterol ruim, além de ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina. Seus benefícios, no entanto, são reconhecidos nas versões do chocolate amargo ou meio amargo, que possuem, pelo menos, 55% de cacau em sua composição.

D

4. Damasco
A fruta é rica em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, tem poucas calorias e praticamente não contém gordura, mas é rica em carotenoides, precursores da vitamina A que protegem a saúde dos olhos, estimulam a produção de melanina, ajudam na saúde da pele e cabelos.

E

5. Espinafre
O vegetal posssui grandes quantidades de vitaminas e minerais, e alto teor de fibras, o que auxilia no controle da diabetes, já que as fibras alimentares tornam mais lenta a absorção de açúcares pelo corpo.

F

6. Feijão
A leguminosa é recheada de nutrientes importantes para o corpo humano: fósforo (presente em todas nas membranas das células) magnésio, (envolvido na estrutura de ossos e dentes, mas também importante no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos)  e ferro (essencial para formação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio no organismo).

G

7. Goji berry
A fruta de origem chinesa tem como maiores benefícios suas propriedades antioxidantes e imunomoduladoras, que previnem e tratam doenças relacionadas ao envelhecimento. Também ajuda a melhorar a saúde dos olhos, já que apresenta entre seus nutrientes, carotenoides capazes de prevenir problemas sérios da visão.

H

8. Homus
A pasta à base de grão-de-bico, alho e azeite fornece proteínas com grande digestibilidade. Estudos mostram que o consumo de grão-de-bico está relacionado com benefícios fisiológicos que podem reduzir o risco de doenças crônicas. Esses efeitos são principalmente atribuídos ao seu baixo índice glicêmico fazendo com que a absorção dos carboidratos presentes na pasta seja feita de maneira lenta e gradual.

I

9. Integrais
Grãos integrais são aqueles que mantêm a estrutura original intacta, assim como a quantidade de fibras, minerais e vitaminas. As fibras são as grandes responsáveis pela melhora do funcionamento do intestino, redução do nível de insulina no sangue e diminuição da taxa do colesterol ruim. Além disso, os alimentos integrais ajudam a promover a sensação de saciedade por mais tempo.

J

10. Jiló
O jiló é basicamente composto por água e fibras, combinação que, além de ter poucas calorias, é ótima aliada para manter a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, o alimento também fornece vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B.

K

11. Kiwi
A fruta tem muitas vitaminas, como A, E, B2, e C, que é responsável por fortalecer o sistema imunológico. No kiwi, essa vitamina existe em quantidade quase duas vezes maior que na laranja. O ferro e o cobre presentes no kiwi ajudam no combate à anemia e suas fibras são responsáveis por garantir o bom funcionamento do intestino.

L

12. Leite vegetal
Produzido a partir do extrato de grãos, frutos e sementes, como soja, coco, amêndoas ou castanhas. A vantagem sobre o produto de origem animal é que não contém lactose, nem glúten, a proteína do leite que pode causar reações em indivíduos alérgicos. Outra vantagem é que o leite vegetal possui menos calorias e gorduras, mas tem mais minerais e vitaminas que o leite de vaca.

M

O milho tem vitaminas que ajudam na metabolização dos carboidratos

13. Milho
O grão rico em carboidratos e fibras, além de fornecer as calorias necessárias para o metabolismo diário, é fonte de vitaminas do complexo B, que justamente ajudam na metabolização dos carboidratos. O milho também contém carotenoides, que atuam como agentes contra os radicais livres do organismo.

N

14. Nabo
Do mesmo grupo do rabanete, repolho e do brócolis, o nabo contêm glicosinolato, um composto com efeito anti-inflamatório. Além disso, o nabo ainda tem papel protetor e ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer, inibindo o crescimento de tumores no organismo.

O

15. Ovo
A clara do ovo é fonte de albumina, proteína importante para a manutenção dos músculos e que também ajuda a prolongar a saciedade. A gema contém dois antioxidantes fundamentais para a manutenção da saúde dos olhos, além é claro, de ser uma ótima fonte de ferro.

P

16. Pistache
O pistache é uma oleaginosa rica em vitamina B6, que ajuda no metabolismo de ferro e proteínas, e tão necessária para o funcionamento do sistema nervoso, formação das células vermelhas do sangue e composição dos hormônios. O pistache ainda contém quantidades grandes de gorduras mono e poli-insaturadas, que importantes para a manutenção da saúde.

Q

17. Quiabo
O vegetal tem baixo valor calórico e contém vitaminas A e C, além de muitas fibras, que ajudam a garantir o bom funcionamento do intestino e a reduzir a absorção de gorduras pelo corpo.

R

18. Rúcula
A rúcula é uma excelente fonte de fibra dietética, além de ser baixíssima em calorias. Também é rica em betacaroteno, composto precursor da vitamina A, e que tem função antioxidante, ajuda na manutenção da visão e ainda da pele, cabelos e unhas saudáveis.

S

19. Soja
A leguminosa rica em fibras, gorduras poli-insaturadas, tem alto teor de proteína, que é considerada completa e de excelente qualidade. Além disso, o grão também tem compostos bioativos, como a isoflavona, que ajuda a controlar os sintomas da menopausa.

T

20. Tomate
Quanto mais maduro e vermelho o tomate, mais contém licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce do organismo, protege o sistema cardiovascular e também protege o organismo contra alguns tipos de câncer. Ainda é rico em vitaminas A e C, e de potássio.

U

21. Uva passa
Ótima opção para incluir carboidratos simples e naturais na alimentação, pois vêm acompanhados de fibras, que ajudam a controlar sua absorção. A versão mais escura ainda tem os benefícios das antocianinas que conferem a cor à fruta e são potentes antioxidantes.

V

22. Vegetais
As hortaliças contribuem para saúde ao proporcionar vitaminas, minerais e principalmente fibras, que ajudam no funcionamento adequado do intestino e do organismo como um todo. São importantes para alimentação tanto crus, quanto cozidos, grelhados ou assados.

Z

23. Zinco
Presente nas carnes e frutos do mar, o zinco é essencial para manutenção e fortalecimento do sistema imunológico, além de atuar no desenvolvimento e saúde mental. O mineral também participa da formação da estrutura da pele e do processo de cicatrização.

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