Variar o cardápio é o segredo para obter todos os nutrientes e turbinar a saúde. Se você anda sem criatividade para inovar nos pratos, veja sugestões de alimentos de A a Z que são riquíssimos e tornarão seu cardápio mais saboroso e saudável do que nunca. As indicações são da especialista Gisele Pavin, nutricionista parceira da marca Unilever.
Coloque saúde na mesa de A a Z
A
1. Acelga japonesa
O vegetal oriental, além de ter poucas calorias, é fonte de fibras que ajudam a maneirar na quantidade de alimentos consumida. Uma das principais vitaminas da acelga é a vitamina K, que é importante para a coagulação sanguínea e diminui o risco de coágulos e tromboses.
B
2. Brócolis
Fonte de cálcio, fibras, potássio e vitamina C, o brócolis também contém ácido fólico tão importante para a saúde do bebê, no início da gestação, como para controlar anemias e reduzir os riscos de mal de Alzheimer. A verdura ainda é fonte de antioxidantes, que podem prevenir o câncer e o envelhecimento precoce do organismo.
C
3. Cacau
O alimento possui alto poder antioxidante devido à presença de flavonoides, componentes que têm efeito benéfico na redução do colesterol ruim, além de ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina. Seus benefícios, no entanto, são reconhecidos nas versões do chocolate amargo ou meio amargo, que possuem, pelo menos, 55% de cacau em sua composição.
D
4. Damasco
A fruta é rica em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, tem poucas calorias e praticamente não contém gordura, mas é rica em carotenoides, precursores da vitamina A que protegem a saúde dos olhos, estimulam a produção de melanina, ajudam na saúde da pele e cabelos.
E
5. Espinafre
O vegetal posssui grandes quantidades de vitaminas e minerais, e alto teor de fibras, o que auxilia no controle da diabetes, já que as fibras alimentares tornam mais lenta a absorção de açúcares pelo corpo.
F
6. Feijão
A leguminosa é recheada de nutrientes importantes para o corpo humano: fósforo (presente em todas nas membranas das células) magnésio, (envolvido na estrutura de ossos e dentes, mas também importante no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos) e ferro (essencial para formação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio no organismo).
G
7. Goji berry
A fruta de origem chinesa tem como maiores benefícios suas propriedades antioxidantes e imunomoduladoras, que previnem e tratam doenças relacionadas ao envelhecimento. Também ajuda a melhorar a saúde dos olhos, já que apresenta entre seus nutrientes, carotenoides capazes de prevenir problemas sérios da visão.
H
8. Homus
A pasta à base de grão-de-bico, alho e azeite fornece proteínas com grande digestibilidade. Estudos mostram que o consumo de grão-de-bico está relacionado com benefícios fisiológicos que podem reduzir o risco de doenças crônicas. Esses efeitos são principalmente atribuídos ao seu baixo índice glicêmico fazendo com que a absorção dos carboidratos presentes na pasta seja feita de maneira lenta e gradual.
I
9. Integrais
Grãos integrais são aqueles que mantêm a estrutura original intacta, assim como a quantidade de fibras, minerais e vitaminas. As fibras são as grandes responsáveis pela melhora do funcionamento do intestino, redução do nível de insulina no sangue e diminuição da taxa do colesterol ruim. Além disso, os alimentos integrais ajudam a promover a sensação de saciedade por mais tempo.
J
10. Jiló
O jiló é basicamente composto por água e fibras, combinação que, além de ter poucas calorias, é ótima aliada para manter a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, o alimento também fornece vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B.
K
11. Kiwi
A fruta tem muitas vitaminas, como A, E, B2, e C, que é responsável por fortalecer o sistema imunológico. No kiwi, essa vitamina existe em quantidade quase duas vezes maior que na laranja. O ferro e o cobre presentes no kiwi ajudam no combate à anemia e suas fibras são responsáveis por garantir o bom funcionamento do intestino.
L
12. Leite vegetal
Produzido a partir do extrato de grãos, frutos e sementes, como soja, coco, amêndoas ou castanhas. A vantagem sobre o produto de origem animal é que não contém lactose, nem glúten, a proteína do leite que pode causar reações em indivíduos alérgicos. Outra vantagem é que o leite vegetal possui menos calorias e gorduras, mas tem mais minerais e vitaminas que o leite de vaca.