Aprenda a preparar babaganuche, lanche de caponata e guacamole
Comida saudável não é sinônimo de sem graça ou com pouco sabor, um equívoco muito comum especialmente quando se pensa em culinária vegetariana. E para provar, ensinamos três receitas sem proteína animal que vão deixar o seu lanche da tarde leve, nutritivo e delicioso.
LANCHE DE CAPONATA
Chef KARISA CHEQUE, do Empório Origen
INGREDIENTES:
100 g de cebola;
100 g de cenoura;
100 g de berinjela;
100 g de pimentão;
1 dente de alho pequeno;
10 g de açúcar mascavo;
Azeite, sal e pimenta preta a gosto;
10 ml de vinagre de vinho tinto.
MODO DE PREPARO: corte os legumes à julienne, pique o alho finamente e misture tudo, temperando com azeite, sal, pimenta e açúcar mascavo. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos à 160°C, mexendo sempre para não queimar. Quando os legumes estiverem assados, finalize com o vinagre. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
GUACAMOLE
Chef Karisa Cheque, do Empório Origen
INGREDIENTES:
400 g de abacate;
100 g de tomate;
16 g de cebola roxa;
7 g de cebolinha;
10 g de salsa;
50 ml de suco de limão;
Sal;
Azeite;
Pimenta da Jamaica.
MODO DE PREPARO: corte o tomate e a cebola em cubos. Pique a cebolinha e a salsa finamente. Amasse o abacate (ou o avocado) levemente com um garfo. Acrescente o tomate, a cebola, os temperos, o limão e a pimenta. Finalize com o azeite. Sirva com torradas ou o pão de sua preferência.
BABAGANUCHE
Chef DONA LATIFE, do Alibabar
INGREDIENTES:
1 kg de berinjela;
3 dentes de alho;
2 colheres (sopa) de tahine;
1 colher (café) de água;
Sal, limão e azeite a gosto.
MODO DE PREPARO: asse a berinjela na boca do fogão, a fim de amolecer sua casca. Retire a casca debaixo d’água e amasse a berinjela com o garfo. Dissolva o tahine com a água e amasse os dentes de alho. Junte os ingredientes e bata um pouco no liquidificador, a fim de manter a textura de pasta. Coloque em um recipiente adequado e, se preferir, regue com azeite antes de servir.