Para a calda
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Para o pudim
1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico
2 xícaras (chá) de leite de amêndoas ou de castanha de caju
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de agar-agar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Para fazer a calda de caramelo, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até que ele derreta.
Com cuidado, acrescente a água e cozinhe até que a calda tenha engrossado e esteja com a cor de caramelo.
Despeje a calda em uma forma de furo central e reserve.
Agora a melhor parte: preparar o pudim!
Dissolva a maisena e o agar agar em 1 xícara (chá) de leite e reserve.
Em uma panela, ferva o restante do leite com o extrato de baunilha.
Quando começar a levantar fervura, abaixe o fogo e, lentamente, acrescente a outra xícara (chá) de leite e misture bem. Espere levantar fervura novamente e desligue o fogo.
Despeje a mistura ainda quente na forma com calda de caramelo. Em seguida, cubra-a com papel-alumínio e asse em banho-maria no forno preaquecido a 180º C por cerca de 40 minutos.
Por último, leve para gelar por pelo menos 6 horas. Não tente desenformar antes desse tempo! O pudim ainda estará mole e pode acabar desmanchando.
Para dar aquela incrementada na sua receita, você pode substituir a calda de caramelo por geleia de frutas ou brigadeiro vegano!