19.5 C
Brasília
sexta-feira, 15/11/24
HomeBrasíliaDia dos Pais: comemoração merece churrasco especial com receitas deliciosas

Dia dos Pais: comemoração merece churrasco especial com receitas deliciosas

A escolha da carne, inclusive, é essencial para que tudo seja um sucesso!

churrasco_home

UM CHURRASCO É SEMPRE UMA ÓTIMA OPORTUNIDADE PARA REUNIR A FAMÍLIA E OS AMIGOS. Quando ele calha de ser em um domingo mais do que especial, como o DIA DOS PAIS, aí merece atenção redobrada e receitas ainda mais saborosas.

Segundo Letícia Amaral, nutricionista do Oba Hortifruti, a ESCOLHA DA CARNE depende do gosto pessoal; no entanto, os CORTES MAIS MAGROS, como alcatra e fraldinha, SÃO OS MAIS INDICADOS. Se não der para resistir à tradicional PICANHA, é preferível RETIRAR A GORDURA DEPOIS QUE ELA ESTIVER PRONTA. Abaixo seguem algumas dicas para compras saudáveis e de qualidade, assim como alguns preparos deliciosos para AGRADAR E PRESENTEAR O PAIZÃO:

PROCEDÊNCIA: é preciso checar se existe o CARIMBO DO SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL (SIF), o qual denota a origem da peça de bois inspecionados e vacinados;

APARÊNCIA: aquelas de cores escuras ou manchas cinzas e verdes nunca devem ser consumidas. Dê preferência às que são vermelhas-claras e têm consistência firme.

TEMPERATURA: não ponha no carrinho as carnes que estiverem expostas à temperatura ambiente; somente resfriadas ou congeladas. As primeiras devem ser consumidas em até três dias; já as segundas podem ser conservadas de três meses a um ano.

RECEITAS DE CHURRASCO

FRALDINHA NA GRELHA COM MANTEIGA DE ERVAS

Fraldinha sendo preparada FOTO: Divulgação/Oba Hortifruti

INGREDIENTES
1 peça de fraldinha
Sal rosa do Himalaia

MANTEIGA DE ERVAS
200 g de manteiga sem sal
Sal rosa do Himalaia a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de ervas picadas (alecrim, salsa, manjericão, tomilho)
1 pimenta dedo de moça pequena picada

MODO DE PREPARO
Passe o sal rosa em toda a peça e deixe descansar por alguns minutos para absorver o tempero. Coloque a fraldinha sobre a grelha. Asse por cerca de 10 minutos de cada lado. Em uma tigela, utilizando um garfo, bata a manteiga em temperatura ambiente até atingir ponto de pomada. Acrescente o azeite, as ervas e a pimenta. Misture bem. Feche com filme plástico e leve ao freezer por 24 horas. Na hora de servir, com a carne ainda bem quente, fatie a manteiga ainda congelada em rodelas finas e sirva sobre a carne fatiada. A manteiga irá derreter dando um sabor especial à carne.

PICANHA AO MOLHO SHIITAKE

INGREDIENTES
1/2 peça de picanha pesando cerca de 500g
1 colher (sopa) de sal grosso

MOLHO
200g de cogumelo shiitake
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho descascado e triturado
1/2 cebola média descascada e ralada
3 colheres (sopa) de molho shoyu
1 tomate grande
1/2 cebola média descascada e fatiada
100g de champignons
3 fatias de pão italiano torrado e cortado na forma de croutons

MODO DE PREPARO
Grelhe a 1/2 peça de picanha durante 8 minutos de cada lado. Depois, fatie e a coloque na chapa previamente aquecida. À parte, prepare o molho shiitake: aqueça o azeite em uma frigideira, junte os cogumelos shiitake, o alho, a cebola ralada e o molho shoyu. Deixe refogar durante 5 minutos. Acrescente o tomate cortado em gomos e a cebola fatiada, deixe refogar até a cebola ficar macia. Coloque em uma chapa a picanha e dos lados o molho e os crotons. Sirva na própria chapa.

É preferível retirar capa de gordura da picanha para o consumo depois de assada FOTO: Divulgação/Oba Hortifruti

PICANHA GRELHADA NO ESPETO COM VINAGRETE AROMÁTICO

INGREDIENTES
1 peça de picanha (1 kg)
Sal rosa do Himalaia

VINAGRETE AROMÁTICO
1 cebola bem picada
2 dentes de alho bem picados
3 ramos de salsa picada
3 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos
1 pimenta malagueta picada
1 colher (sobremesa) de tomilho
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (café) de cominho moído
1 colher (sobremesa) de páprica picante
Raspas de casca de ½ limão
50 ml de vinagre
100 ml de vinho branco
¼ de xícara (chá) de azeite
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Corte a picanha em steaks altos e tempere-os com o sal rosa do Himalaia. Dobre os steaks e os disponha em um espeto. Leve à churrasqueira por cerca de 20 minutos, virando sempre dos dois lados até ficar no ponto desejado – bem dourado por fora e suculento por dentro. Corte-os no próprio espeto em fatias finas. Caso deseje que fiquem ao ponto ou bem passados, retorne-os à churrasqueira por mais alguns minutos. Em uma tigela misture todos os ingredientes do vinagrete. Retire a gordura lateral na hora de consumir e sirva acompanhado do vinagrete.

ASSADO DE TIRAS COM VINAGRETE DE ABACAXI

INGREDIENTES
1 kg de Assado de Tiras
Sal grosso moído na hora a gosto

VINAGRETE DE ABACAXI
2 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos pequenos (1 cm)
1 cebola roxa cortada em cubos pequenos (1 cm)
4 colheres (sopa) de hortelã cortada em fatias finas
2 colheres (sopa) de cebolinha cortada em fatias finas
1 pimenta dedo-de-moça sem semente cortada em cubos bem pequenos
Suco de meio limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Tempere a carne com sal grosso moído a gosto, e deixe absorver o tempero por alguns minutos. Grelhe o assado de tiras por aproximadamente 5 minutos cada lado a 15 cm de altura da brasa na churrasqueira. A carne deve ficar bem tostada por fora e rosada por dentro. Sirva com o vinagrete de abacaxi.

Mais acessados