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Guia do arroz! Conheça os tipos e os benefícios desse alimento tão popular

O arroz branco é uma paixão nacional e o integral ficou popular depois do boom da vida saudável, mas existem diversas opções no mercado que você acaba não levando para casa, pois não sabe se são gostosas, se valem a pena, etc. Para não ter mais essas dúvidas, confira os tipos de arroz mais populares e suas particularidades.

Foto: bennyartist/istock

Sem dúvida, o mais famoso da lista e um dos mais gostosos, mas quando o assunto é boa forma ele não é o mais querido. “É o arroz mais consumido, porém o que possui menos nutrientes, pois em seu processamento, retiram a casca que é onde contém as vitaminas e os minerais. Tem um cozimento mais rápido por conter menos fibras”, explica a NUTRICIONISTA LILIAM TEIXEIRA FRANCISCO.

CALORIAS: 1 colher (sopa) rasa (20g) – 25 kcal

ARROZ PARBOILIZADO

Esse tipo de arroz também passa pelo processo de refinamento, mas recebe um tipo de tratamento “que consegue levar os nutrientes para dentro do grão, então ainda consegue concentrar algumas vitaminas e minerais, como as vitaminas do complexo B. Por isso é um arroz mais nutritivo que o arroz branco”, afirma Liliam.

CALORIAS: 1 colher (sopa) rasa (20g) – 24,6 kcal

Foto: vm2002/istock

ARROZ INTEGRAL

O favorito da galera fitness, e quase tão popular quanto o branco, já que está bem mais fácil de ser encontrado nos self services da vida. Segundo a profissional, “esse tipo de arroz continua com a parte externa dele intacta, então consegue manter os seus micronutrientes. Mas por isso precisa de mais água no cozimento e de maior tempo de cozimento, algumas pessoas preferem até preparar em panela de pressão. A coloração dele é até mais escura que o arroz branco e o parboilizado, e ele tem mais fibras, que ajudam na saciedade e na função intestinal, além de selênio, manganês e vitaminas do complexo B”.

CALORIAS: 1 colher (sopa) rasa (20g) – 24,2 kcal

ARROZ VERMELHO

Poucas pessoas usam esse tipo de arroz avermelhado, porque ainda não conhecem todos os seus benefícios. “É integral e possui uma sustância chamada monocolina que ajuda a baixar os níveis de colesterol, e também ajuda no funcionamento intestinal. Auxilia ainda na circulação e na digestão. Também possui mais fibras, ferro e zinco do que o arroz branco. Pode ser preparado da forma normal, porém antes de servir precisa escorrer, senão depois pode ficar empapado”, recomenda a especialista.

CALORIAS: 1 colher (sopa) rasa (20g) – 35 kcal

Foto: Karisssa/istock

ARROZ NEGRO

Ele é uma das estrelas da cozinha gourmet, mas é vendido em vários supermercados e pode ser feito em casa tranquilamente. “Tem um grande poder antioxidante por ser rico em compostos fenólicos e também possui boa dosagem de ferro. Seu sabor é mais acentuado que os outros tipos de arroz, mas o diferencial é que se você preferir, pode misturá-lo com o arroz integral e até o parboilizado. O arroz negro tem menos quantidade de gordura e em torno de 30% a mais de fibras, então ajuda bastante na saciedade e em dietas de emagrecimento. Quer mais? Por conter antocianidinas ajuda na circulação e tem uma ação anti-inflamatória”, ressalta a expert.

CALORIAS: 1 colher (sopa) rasa (20g) – 34,6 kcal

ARROZ MULTIGRÃOS

Esse tipo de arroz gera muito mais saciedade por conter grande quantidade de fibras dos diferentes tipos de grãos. “Porém, se não ingerirmos uma boa quantidade de água, toda essa fibra pode gerar um quadro de prisão de ventre. O excesso de fibras na alimentação diária pode reduzir a absorção de alguns nutrientes, portanto, precisamos de bom senso na quantidade ingerida. O arroz multigrãos gera uma série de benefícios: combate ao colesterol, auxilia na produção de radicais livres, etc.”.

CALORIAS: 1 colher (sopa) rasa (20g) – 41,6 kcal

Foto: ElvisFernandes85/istock

BOM SABER!

Calorias em alguns pratos preparados com arroz:

ARROZ À GREGA: 260 calorias por xícara
ARROZ DOCE: 392 calorias por xícara
BAIÃO DE DOIS: 136 calorias a cada 100g
ARROZ À PIAMONTESE: 201 calorias a cada 100g
RISOTO DE QUEIJO: 356 calorias por xícara
ARROZ DE CARRETEIRO: 384 calorias em 1 xícara
RISOTO DE CAMARÃO: 237 calorias em uma concha
PAELLA: 114 calorias em uma colher (sopa) bem cheia (27g)
ARROZ MALUCO: 50 calorias por colher (sopa)
ARROZ COM FEIJÃO: 75 calorias para 2 colheres (sopa) rasas (40g)

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