Nutricionista revela em detalhes a função de cada item da tabela nutricional
O feijão é um queridíssimo da mesa do brasileiro, não só pelo seu sabor, mas também por ser sinônimo de força e energia. E ele é muito mais poderoso do que se imagina! “É considerado um alimento funcional, pois seu consumo regular auxilia na prevenção de doenças como anemia, diabetes, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares , e inclusive, alguns tipos de câncer como o de próstata e de cólon”, diz a NUTRICIONISTA MADALENA VALLINOTI, da Personal Diet Clínica Nutricional.
Segundo a profissional, o feijão, independente do tipo, “é um alimento de excelente qualidade pela sua COMPOSIÇÃO EM PROTEÍNAS VEGETAIS, CARBOIDRATOS, FIBRAS, VITAMINAS, MINERAIS E COMPOSTOS BIOATIVOS OU FITOQUÍMICOS. Deve ser consumido diariamente em pelo menos em uma das refeições. Em média, três colheres de feijão cru pesam aproximadamente 45 gramas e possuem 155KCAL, 27 GRAMAS DE CARBOIDRATOS, 11 GRAMAS DE PROTEÍNAS, 0,6 GRAMAS DE GORDURAS, 9,5 GRAMAS DE FIBRAS”.
Quer mais motivos para ter esse aliado sempre no prato?
CARBOIDRATO: amido resistente, auxilia a controlar os níveis de glicose no sangue.
PROTEÍNA: contém em média DE 19% À 37% DE PROTEÍNAS em sua composição de acordo com o tipo de feijão, sendo rico em lisina, um aminoácido que o organismo não sintetiza e que é importante na manutenção da boa saúde de nosso sistema imunológico.
LIPÍDIOS: ácidos graxos poli-insaturados que contém ômega 3 e auxiliam a manter saúde cardiovascular e cerebral.
FIBRA ALIMENTAR: excelente para o bom funcionamento do trânsito intestinal, assim como para diminuir os níveis de colesterol.
COMPOSTOS FITOQUÍMICOS: compostos fenólicos, flavanoides e antocianinas, importantes pela sua ação antioxidante e oligossacarídeos (carboidratos e fibras) que apresenta.
MINERAIS
POTÁSSIO, FÓSFORO, MAGNÉSIO, ENXOFRE, CÁLCIO, MANGANÊS E COBRE, com destaque para o ZINCO, que ajuda na manutenção da saúde do sistema imunológico, participa da formação de enzimas, ou seja, agiliza o nosso metabolismo e atua na prevenção de doenças crônicas, como câncer e cardiovasculares. Traz também controle endócrino, principalmente no que tange ao funcionamento da tireoide e auxilia na perda de peso, pois uma de suas funções é aumentar a sensibilidade à insulina, participa da síntese de testosterona, auxilia na prevenção do câncer de mama e na manutenção da libido.
NIACINA (B3): vitamina do Complexo B, auxilia no aumento dos níveis do bom colesterol (HDL) e na diminuição dos níveis de triglicerídeos.
TIAMINA (B1): participa da manutenção da função cardíaca adequada, na prevenção da catarata e do envelhecimento precoce.
RIBOFLAVINA (B2): diminui os efeitos do estresse e ajuda a preservar as funções do sistema nervoso.
B6 OU PIRIDOXINA: melhora dos sintomas da TPM, participa da formação de neurotransmissores como a serotonina, trabalha da manutenção da saúde da pele e do cérebro e atua na prevenção da anemia.
FOLATO – ÁCIDO FÓLICO: importante para a saúde cardiovascular e do sistema nervoso. Opera na manutenção da função cerebral adequada e desempenha um papel importante na capacidade cognitiva e na saúde mental e emocional. Fortalece unhas, cabelos e pele, ajuda na prevenção do câncer, favorece a boa imunidade e a saúde cardiovascular.
Ele ainda possui as VITAMINAS E, C E K.
Uma vez que você já está por dentro de todo o bem que o feijão em si faz, CONHEÇA ALGUNS DETALHES SOBRE OS TIPOS MAIS CONSUMIDOS NO BRASIL:
FEIJÃO BRANCO
De sabor agradável e delicado, pode ser preparado com carnes ou linguiça (como é o caso do prato conhecido como “cassoulet”), já que produz um caldo cremoso. “É rico em ácido fólico, manganês e cobre”, afirma Madalena.
FEIJÃO CARIOQUINHA
É o mais consumido do País. Possui bastante cálcio e fósforo.
FEIJÃO PRETO
Tradicional na cultura brasileira por ser o principal ingrediente da famosa feijoada, “contém um maior teor de ferro em relação ao feijão carioca. É repleto de ácido fólico, magnésio e vitamina B6. Possui em sua composição quercetina, um componente bioativo que proporciona ação anti-inflamatória principalmente aos vasos sanguíneos”, explica a especialista.
FEIJÃO VERMELHO
Mais utilizado na culinária francesa, ganhou os brasileiros por suas propriedades. “Tem antocianinas, importante fitoquímico antioxidante que participa da saúde do sistema cardiovascular e é rico em ferro, potássio e magnésio”, diz Vallinoti.
FEIJÃO AZUKI
Muito comum na culinária japonesa, também tem ganhado espaço por aqui. “É o tipo de feijão que contém maior quantidade de proteínas em sua composição além de proporcionar menor efeito na formação de gases”, esclarece a nutricionista.
E FALANDO EM GASES
Sim, o feijão é um alimento que pode causar muita flatulência. Segundo Madalena, “isso se dá por ser rico em fibras solúveis e insolúveis, como é o caso da rafinose que não é bem digerida, favorecendo a fermentação e causando flatulência. Para diminuí-la, a melhor técnica é: COLOQUE O FEIJÃO DE MOLHO NO FIZ ANTERIOR E TROQUE A ÁGUA DE TRÊS EM TRÊS HORAS. Quando for cozinhar, despreze a água e adicione uma nova. Lembrando que o rendimento do feijão é de 2 a 2,5 vezes dependendo da qualidad”.