- 1kg de polvilho azedo
- 1 copo de requeijão de agua com 1 colher de sopa de sal não muito cheia (salmoura)
- 1 copo americano de óleo fervendo (mais ou menos 3 conchas de óleo)
- 3 colheres de sopa de fubá de canjica (fazer um angu com leite ponto firme)
- 600ml de leite fervendo
- 6 ovos caipira batidos o garfo num prato fundo( se os ovos forem pequenos, colocar 7 unidades)
- 400g de queijo meia cura passado em ralo grosso
Modo de Preparo – Pão de Queijo
- Despeje o polvilho em uma bacia e junte a salmoura aos poucos. É preciso sovar bem com as mãos até tirar todos os carocinhos. Na sequência, junte o óleo fervendo e misture bem com uma colher grande para incorporar os ingredientes. Coloque o angu e misture.
- Divida a massa em duas partes – uma maior e uma menor -e coloque na bacia. Na menor, despeje os ovos e misture. Na outra metade maior, despeje o leite fervendo e misture. Após, misture as duas partes até que sejam totalmente incorporadas. Depois de tudo misturado, junte o queijo meia cura. Se necessário, acrescente mais leite para dar o ponto, uma vez que a cura do queijo pode interferir no ponto da massa.
- Quando a massa tem tiver no ponto firme, untar a mão com óleo de soja e enrole as bolinhas. O tamanho fica a critério, mas sem esquecer que ainda vai crescer.
- Aqueça bem o forno por uns 10 minutos a 220 graus. Coloque as bolinhas em uma assadeira (não há a necessidade de untar uma vez que a mão já foi untada) e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Após esses 20 minutos, abaixe o forno a 180 graus e deixe por mais 20 minutos – sempre vigiando, mas sem abrir o forno. Isso porque cada forno assa de um jeito diferente, mesmo marcando a temperatura.
Ingredientes – Pernil
- 1kg de pernil cortado em cubos grandes
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de óleo de soja
- 5 dentes de alho espremido
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Pimenta do reino a gosto
- 1 folha de louro
- Meio limão espremido
- Água quente para cozimento
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 limão espremido
- Pimenta curari a gosto (ou pimenta de preferência)
- Fio de azeite ou óleo de soja
- Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo – Pernil
- Coloque a carne numa bacia e tempere com o sal, limão, pimenta do reino, alho espremido e um fio de óleo só para dar umidade. Reserve por cerca de 30 minutos.
- Após este período, coloque as cebolas em rodelas finas com o óleo em uma panela e refogue bem. Assim que as cebolas começarem a dourar, junte a carne e refogue até que a carne comece a soltar o liquido e ficar corada. Cubra a carne com água quente para o cozimento. Tampe a panela e fique observando, pois se a água secar, é preciso colocar mais água até que a carne esteja macia e fácil de desfiar.
- Quando a carne estiver cozida, retire a carne da panela para desfiar e usar a borra que sobrou no fundo para execução do molho. Se necessário, pingue mais um pouco de água, junte as cebolas, azeite, limão e pimenta. Assim que o molho apurar (ficar grossinho), junte a carne desfiada e, por último, o cheiro verde.
Modo de Preparo – Montagem
- Corte os pães de queijo ao meio e recheie com o pernil.